chellove4ishe (chellove4ishe) wrote,
chellove4ishe
chellove4ishe

Как не нужно планировать путешествие или 33 несчастья.

Неужели можно было быть такой растяпой?! ладно-ладно я и сейчас растяпа - чего только стоило едва не забытое переднее колесо на автовокзале )) Теперь-то я знаю, что из любой ситуации в покатушках можно найти выход, ну кроме необходимости ночью, в 200 км от дома ловить попутку со слоном с велосипедом, когда тебе к 9 утра на работу.

Злая резина, куча ненужной еды\вещей, велосумка, сшитая в ночи, нулевой опыт самостоятельных покатушек по Европе,о чём я вообще думала выезжая из дома севший телефон, и трасса Скандинавия под конец (это я теперь знаю, что она ещё ничего) - добро пожаловать в прогулку по волнам памяти ) ах-да, это была первая\последняя поездка без фотика, поэтому качество айфонофото, и не смотря на 5000+ЕСвелокилометров с того времени, это всё ещё любимая покатушка - потому что первая )

IMG_0146.JPG


Первый велотрип по маршруту Хельсинки-Порвоо-Котка-Выборг состоялся, и теперь я готова записать все ошибки, дабы мне их больше не повторять. Вдруг, и ещё кому-нибудь пригодится. И советы\идеи приветствуются ;)

1.Попасть под дождь накануне – и в последний день заниматься допремонтом велосипеда
2. Выстирать все веловещи и досушивать кроссовки и флиску феном ))
3.Перевозчик единственный, кто гарантировал доставку меня и велосипеда в Хельсинки перенёс выезд с 23.00 на 19.30
4.Ночные переезды – запланировать поспать в дороге было ошибкой, прибыли в 4.00 вместо 9.00
IMG_0158.JPG

зато встретила рассвет )
IMG_0156.JPG

5.Решив проверить, насколько пакет для варки гречи влезает в походную кружку (только накануне с trawellers говорили, что нельзя доставать походный интсрументарий из рюкзака – обязательно забудешь вернуть обратно.. также было и с кружкой – зато теперь я знаю все магазины Порвоо и то, что металлических чашек у них нет )) Моей чашкой на 3 дня была жестянка )
IMG_0150.JPG

6.Про маршрут. Делать себе для страховки бумажные карты – километры с севшим телефоном были весьма пугающими.
7.Про перепады высот отдельная песня – не думала, что Финляндия настолько холмистая, путешествуя на машине\поезде\автобусе этого не ощущаешь.
IMG_0151.JPG

8.Про запасы еды на два дня – из дома были взяты 2 бутерброда, два пакета гречи, паштет, два пакетика овсянки+быстросупа и 5 минисникерсов.. пакет овсянки\гречи вернулись домой, два из 5ти сникерса были съедены уже по трассе скандинавия, +пицца в Котке и сосиска в тесте в Выборге. При том, что поездка вышла 3хдневной - еды нужно меньше чем кажется о.О
IMG_0134.JPG

9.а вот воды, наоборот, больше. Без неё сложнее. Куда ещё на веле можно одну бутылку прицепить? + нужно подумать над ЗОЖными батончиками.. есть рецепты?
IMG_0154.JPG

10.Для разбавки всех моих косяков . Ягодный сезон это вкусно - полянки земляники\черники\малины были мои ))
IMG_0147.JPG

11.Кидать на телефон запас денег – куда ушли 500р, при отсутствии звонков\интернета и лишь пары смс за два дня не ясно.. Спасибо Катюше katushenka и Юре realhemul за решение этого вопроса. Научиться, наконец, пополнять счёт с карточки на телефон без инета – так же можно?
12. Не ставить палатку под деревом с общительной совой - разговаривала со мной без умолку.
IMG_0135.JPG

13.Придумать способ узнавать количество газа в баллоне – есть какой-нить? Перед поездкой думала не хватит, но ещё остался.
14.Задуматься над внешним аккумулятором на солнечной батарее.
15.Если готовить еду на горелке под дождём подумать о том, куда кладёшь спички – отсырели, как итог минус завтрак на третий день. Зажигала тоже отказалась работать. Огниво?
IMG_0138.JPG

16. Выучить хотя бы 100 слов на финском – иногда фины что-то мне говорили и улыбались. Понятия не имею о чём..
IMG_0148.JPG

17. Перед поездкой гуглить трассы, по которым велосипедистам нельзя – педалишь себе, а потом бац и запрещающие знаки через каждый километр.
IMG_0139.JPG

18.Смотреть прогноз погоды и использовать знания о нём, пробездельничав половину второго дня, попала под прогнозируемый сильный ветер (педалишь в горку, а тебя сдувает вниз о.О ) и ливень (
IMG_0137.JPG

19. Планировать меньше км и больше прогулок – очень не хватало времени на изучение городов.
IMG_0145.JPG

20.Пробовать паковать вещи на предмет всё ли влезет – заранее.. не влезло конечно )), в ночи схимичила сумку на руль.
IMG_0142.JPG

21. Даже если не обещают солнце – брать шорты! И шапку!
IMG_0144.JPG

и да, несмотря ни на что, свобода перемещения\остановок, велоинфраструктура, интересные города, природа и 24 часа на открытом воздухе - невероятная кайфушечка! (пост от 5.08.15)
IMG_0063.JPG



Tags: Финляндия, велосипедизация, велотуризм, назадвпрошлое, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →