chellove4ishe (chellove4ishe) wrote,
chellove4ishe
chellove4ishe

Встреча, которая всё меняет. Гора Крестов, Шауляй.

Шёл 4й день первой большой покатушки " Дорога домой", и никогда ранее я не оставалась в поездке одна на такой долгий, для того времени, для меня срок. Я не знала осилю ли физически\психологически эту поезду, поэтому в запасе был план в случае чего свернуть и сократить маршрут. И вот указатель Клайпеды и поворот налево, последняя возможность повернуть и сдаться,



2.но я еду прямо, теперь уж точно отступать некуда, только педалить домой в Питер


3.накануне я проехала Шауляй и влюбилась этот прибалтийский городок - да и как можно не влюбиться в город, где помимо повсеместной велосипедизации, аккуратных домиков, есть музей котиков, фотографии и велосипедов! а бонусом открытый wi-fi вдоль всей пешеходной улицы, поэтому я впервые с Вильнюса (тремя днями ранее) выхожу в инет получаю улыбку от поддерживающего чатика #калининградмискпитернанефоруме от фразы "ты там живая?"


4.и отправляюсь уже в закатных лучах в сторону Горы Крестов,зная её лишь точкой на карте и координатами (56°0’54″N 23°24’57″E) еду по велодорожке, 2,3,5 км, а она всё не заканчивается - и тут меня обгоняет стайка велосипедистов и поворачивает направо, ну и я за ними


5.ребята оказались сотрудниками одной фирмы, которые после работы, сели на велики и оправились на 30километровую прогулку ) ну а почему бы и нет, если есть инфраструктура!


6.и привели они меня


7.на Гору Крестов


8.это место когда-то начиналась с одного креста, и выросло до более чем 50ти тысяч!


9.крестов абсолютно разных материалов и размеров


10.даже есть регламент!


11.но я не сообразила спросить у ребят велосипедистов, "а зачем?" т.е. зачем люди привозят в это место свои кресты, чуть позже любопытство победило смущение, поэтому заприметив мужчину с девчушкой на плечах и с крестом, подошла познакомиться и задать вопрос


Он оказался местным, и англоговорящим, рассказал, что у них с женой родилась вторая дочка с проблемами со здоровьем, и вот они неделю назад вернулись после месяца лечения в США, и он решил съездить со старшей дочкой на гору, и поставить крест. Крест можно приобрести прямо тут, на нём табличка, на которой пишут просьбу\пожелание\что-либо ещё (как аналог свечей, которые ставят в церкви за здравие\удачу\упокой\...)

12.на самом деле это место немного удручающе, да ещё и на закате, но вот эта встреча,


13.после неё всё обрело другой оттенок.


14.Когда человек, который пришёл поставить крест за здоровье ребёнка, сочувствует тому, что я попала под дождь накануне и вымокла до нитки, спрашивает про маршрут, знакомит с дочуркой,показывает фотографию всей семьи целиком, а потом забавно ползает за малышкой по всем ступенькам, и одновременно снимает видяшку-себяшку жене


15.внутренний нытик в этот момент смущенно затихает, и его перестают волновать мокрые ноги


16.отсутствие обочины на маршруте, и летающие фуры,


17.и вместо ворчащего подначивания "ничего не выйдет, ещё не поздно повернуть в Клайпеду" (поворот на выезде из Шауляй, а Гора Крестов всего в 12 км) он шёпотом робко произносит "всё получится", и этот тот самый момент, когда ты сам внутри начинаешь верить в то, что километр, за километром, город за городом, ты справишься с тем, что ждёт на велодороге домой.


18.И даже если бы тогда за все 12 дней покатушки, больше бы вообще ничего не было, все те велокилометры и дни стоили одной этой встречи на Горе Крестов.


время действия - 27.08.15 - решила перед тем как писать про знаковые веловстречи этого года, неплохо было бы рассказать вначале про прошлолетнюю встречу, надеюсь у малышки, за которую ставили крест всё наладилось со здоровьем.

Tags: Литва, велосипедизация, велотуризм, дорога_домой, лето
Subscribe

Posts from This Journal “дорога_домой” Tag

  • Такой разный Каунас.

    Каунас - город, который стал одним из городов-открытий для меня, с не меньшим чем в Вильнюсе количеством достопримечательностей, но с размеренностью…

  • Знакомство с Тракай. Оказывается их два.

    Так сложилось, что большая часть покатушек летом были спонтанные, т.е. работаешь всю неделю, потом в пятницу забрасываешься куда-нибудь и…

  • Дорога домой. Итоги. Follow your dreams.

    Сейчас, сидя в мягком кресле в обнимку с пледом, ноутбуком и горячим какао, не верится, что с момента окончания поездки прошло всего три недели.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →