chellove4ishe (chellove4ishe) wrote,
chellove4ishe
chellove4ishe

Один грустный день #заснегомвмарокко

Абсолютное одиночество среди снега. Когда соскальзывает растянувшийся ремешок кошки, сваливаешься в сугроб, сидишь на снегу, больше не можешь и просто ревёшь, не в силах остановиться. От обиды, от жалости к себе и от чего-то ещё.

Привычка путешествовать одной и полностью нести за себя ответственность - оказывается, очень деморализует, когда нужно принимать решение, влияющее и на других тоже.

На велике, если ты улетел в поворот, содрал колени, и порвал тросик тормоза - ты сам виноват, и сам всё это разруливаешь, улетела палатка/попал в грозу - сам решаешь что делать, сам себя ругаешь/подбадриваешь - больше некому.

Когда вчера после погружения в горняжку на приюте, в состоянии медузы, после чая на обед, к вечеру в меня влез не только суп, но и макарошки, я обрадовалась, что всё будет хорошо.

Вечерние посиделки у камина, сон, утренние сборы/завтрак/ и вот ты уже одет и в фонариках готов ко всему.

На 3400 начинает звенеть в ушах, остановки позволяют нивелировать физическое состояние, и нагнетают ощущения себя лузером, потому что группа вынуждена стоять и мёрзнуть на узкой тропинке.

Чем дальше, тем больше борьбы организма с головой и какое-то время, если идти след в след можно вообще не открывать глаза и пытаться договориться с собственной физической точкой опоры на тему суметь; следующий набор высоты отправляет эти переговоры в нокаут.

Поднимаемся на 3570, и настаёт момент, когда вернуться обратно одной будет нельзя. Возвращать кого-то со мной из группы с большей высоты - альтернатива за которую настолько стыдно нести ответственность, что..

Повторный вопрос про готовность идти дальше от инструктора - и.. хочется провалиться сквозь все эти десятки сантиметров снега, стать маленькой-маленькой, свернуться клубочком и не принимать никакого решения. Надеясь, что если пробыть клубочком достаточно долго, то ты сможешь и своё желание дойти до вершины исполнить и не подвести при этом группу.

Но чуда не происходит, и выбор в виде слова "рация" (что означает возвращение в приют) приходится пару раз произнести шёпотом про себя, дабы набраться решимости суметь сказать вслух.

Нет сил даже пожелать удаче группе, спускаюсь вниз, а навстречу восходящие, радостно желающие доброго утра и говорящие привет на разных языках. Пытаюсь им улыбаться, хотя хочется вообще не поднимать глаз - они идут на вершину, а я нет.

Люди постепенно заканчиваются и начинают душить слёзы, от тошноты, звона в ушах и желания сдержать каждый порыв истерики, перехватывает дыхание и не понятно, что с этим делать. Теперь я знаю как выглядит паника и что я отвыкла от неумения с чем-либо справляться.

Понемногу спускаюсь в низ, но кажется, что это всё происходит в какой-то другой реальности, а в этой - я ещё продолжаю подниматься к вершине со всеми.

Соскальзываю кошкой с тропинки (ремешок растянулся) приземляюсь попой в сугроб, и всё происходящее накрывает с головой.

Сижу в снегу, один на один с заснеженными вершинами в обе стороны где-то на склоне Тубкаля, посреди Африки и реву, понимая, что не поднялась.

И с этим придётся дальше что-то делать, встраивая в картину себявосприятия - а пока лишь обжигающие слёзы по щёкам, и пробирающийся от попы холод снега.

Когда инстинкт самосохранения "не замёрзнуть" побеждает, поднимаюсь на тропинку, с третьей попытки затягиваю ремешок и продолжаю спуск.

У двери приюта встречаю девочку, спросившую, что произошло.

Скомкано рассказываю и снова слёзы, словно от того что я произнесла это вслух, всё стало большей реальностью.

Такой вот день невосхождения.

Сижу в пледе, смотрю на горы с отупляющим чувством отчаяния и неудачности. *8.01.17*

P.s. Заставила себя выйти и прогуляться по окрестностям - дабы не провалится в эту бездну жалости к себе ещё больше. Сработало так себе.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →