chellove4ishe (chellove4ishe) wrote,
chellove4ishe
chellove4ishe

Большая Сайма на велосипеде.

Не верится, но с момента закрытия сезона ЕС велопокатушек прошёл почти месяц - не смотря на то, что тогда эмоции захлёстывали, не стала сразу писать о покатушке, чтобы закончить рассказ о "дорога домой" . А теперь время пришло ) Текст написан сразу по приезду.
IMG_3904.jpg


2.Учитывая, что с погодой мне не очень повезло ещё в прошлую покатушечку, а также то, что всю неделю накануне я провела без велосипеда, первые км меня волновал вопрос выбора машрута - был вариант Большой Саймы от Гуревича и маршрутик от Саши as_kirillov вокруг Руколахти, победила Сайма
big.jpg

3.Са́йма (фин. Saimaa, швед. Saimen) — самое крупное озеро Финляндии (по другому определению — озёрная система), четвёртое по величине пресноводное озеро Европы. Образовано совокупностью многочисленных связанных водоёмов с суммарной площадью поверхности около 4400 км².На Сайме 13710 островов общей площадью 1850 км².(из вики) А ещё там встречается особая нерпа - но я не видела (
IMG_3553.jpg

4.Перед покатушкой очень боялась, не успеть до выходных всё сделать - но спасибо Юре realhemul и Мише zloi_che за подсказки и выбор покрышек и человеку без жж за их установку. В путь я отправилась на новёхоньких покрышках и с незазывшим коленом
IMG_4032.JPG

5.(а вы знали, что зелёнка способна разливаться вне зависимости от того, в какое количество пакетов она упакована?!)
IMG_4267.JPG

6.Итак, пятница раннее утро и я в Иматре – погода шепчек «ёжик.. лошадка..» но я ей не верю, а зря! IMG_3555.jpg

7.Первый день я провела сидя под верхним тентом палатки(который к слову не просыхая, выдержал ещё и дождливую ночь\утро) больше времени чем велосипедя.. дождь просто начинался стеной!
и конечно, не смотря на советы 2dar и a_beskotti до покупки велобахил я так и не добралась. не делайте как я ) этот комочекносочков мог бы позволить комфортно передвигаться (
IMG_3690.jpg

8.c первого дня почти нет фотографий, потому что периоды недождя были редкими и использовались, чтобы хоть какой-то нормальный километраж проехать.Настроение было ниже плинтуса и даже обилие красот кругом, когда они окутаны вот этим ливневым тленом не спасало.


9.Проснувшись на второй день, под моросящим дождём (ну хоть не ливень), который закончился лишь к обеду, я даже думала свернуть с маршрута Большой Cаймы обратно и сделать кружочек вокруг Руколахти но выезжая из леса встретила велосипедиста - первый живой человек за два дня! (не считая Иматры)
IMG_3624.jpg

10.Играя в догонялки\обгонялки в перерывах на травяной чай из термоса (отправляясь в покатушку, каждый раз думаю брать или нет вторую запасную камеру, а он возит с собой термос!)
IMG_3588.jpg

11.вприкуску с шоколадом и брусникой.
IMG_3640.jpg

12.я не заметила как настал полдень,
IMG_3607.jpg

13.погода наладилась,
IMG_3630.jpg

14.дорожки с фином разошлись
IMG_3639.jpg

15.дикие места (даже заправки не встречаются) закончились,
IMG_3648.jpg

16.появился город с потрясающим мостом,
IMG_3644.jpg

17.и велосипедным лифтом! и голубое небо!
IMG_3657.jpg

18.педалить вдоль береговой линии очень сложно
IMG_3715.jpg

19.почти на каждом повороте хочется пройтись по причалу и погреться на солнышке (а разум толдычит "педаль пока не пошёл дождь")
IMG_3718.jpg

20.так и делала )
IMG_3737.jpg

21.добралась до Савонлинны
IMG_3750.jpg

22.и замка
IMG_3753.jpg

23.оставила Бу (то ли мне везло, то ли в небольших городах с этим лучше - но каждый раз возвращаясь с прогулки, я находила велик со всеми сумками - с собой возила чисто-символический тросик - в Питере на него я даже на минуту велик не оставила бы)
IMG_3820.jpg

24.и ушла гулять
IMG_3781.jpg

25.к ночи добралась на косу Пункахарью, -
IMG_3855.jpg

26.закатный свет, сосны, запах воды - как же я люблю всё это,
IMG_3869.jpg

27.ночь на берегу озера,
IMG_3867.jpg

28.а на утро третьего дня, отправившись в путь, я обрадовалась, что не повернула вчера обратно, и поняла, что сюда нужно вернуться - за этой первозданной природой, но либо в более тёплое время, либо в снежное )
IMG_3903.jpg

29.ещё немного дороги вдоль полей
IMG_3926.jpg

30.и озёр
IMG_3930.jpg

31.и снова Иматра )
IMG_3935.jpg

32.в этот раз мне повезло, и после велопробки на границе, я впервые опробовала велотакси Светогорск-Выборг, не дёшево, но удобно ) а в электричке Выборг-Питер было ещё веселее с полным вагоном велосипедистов из вело-гастротура (сразу стало стыдно за всего 0,5 кг Гауды вот дожили из Финляндии теперь и гауду нужно привозить и 100гр камамбера)
IMG_4287.JPG

33.И про сезон по РФ - было принятно сложное, но думаю мудрое решение, не убивать велосипед зимней солью на дорогах, не заказывать зимние покрышки и продолжать катать по городу пока сухо и относительно тепло )


Tags: Финляндия, велосипедизация, велотуризм, осень, покатушка#5, природа, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “велосипедизация” Tag

  • 21 день и 2927 км на велосипеде. Рига-Амстердам, Порту - Малага.

    21 день и 2927 км на велосипеде и это была самая классная покатушка из всех ❤ Я конечно загнала себя рамками купленных билетов туда/обратно в…

  • День 21 и Малага, Испания, 127км.

    Это день почти слился с 20 Днём, легла накануне ближе к 2 ночи, проснулась в середине шестого. Очень хотелось успеть добраться до Малаги не по жаре,…

  • Контактные педали.

    Ровно год назад я впервые перешла на контактые педали и отправилась в Финляндию ( о том, что первый пробный раз я встёгивала ботинок рукой и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →