chellove4ishe (chellove4ishe) wrote,
chellove4ishe
chellove4ishe

Как не проспать осень.. Большая Сайма, день 3

Ночью накануне засыпалось не очень хорошо, потому что в темноте к причалу внизу подплыла лодка, которая периодически подавала признаки жизни, но к Лааву никто не поднимался, хотя им явно было виден мой добытый огонь )) и если от живности в лесу понятно что ждать, то от людей - нет.


2.поэтому засыпая, я думала о том, что просто в лесу чувствуешь себя безопаснее чем в лааву с людьми рядом (обычно палатку я ставлю там, где застаёт ночь), спустилась вечером с горы я уже в темноте, не хотелось ставить палатку под дождём, но оказалось, она влазит в "домик" целиком, к тому же от стены\очага рядом было тепло, и замёрзла я лишь под утро.


3.с утра какой-то четырёхлапый (подозреваю) хрямзик, нашёл где-то пустую консервную банку и гонял по окрестностям, большая часть поверхность из которых камень - тщетно надеялась, на то, что он устанет играть из палатки-то вылазить лень на холод и пыталась игнорировать звуки ) но высунула нос из палатки - красота! нужно вставать


4.обследовала скалу у лааву - банка есть (выбросила её в урну) виновника шума - нет )


5.Вот так выглядит стоянка под горой Линнавуори.


6.Ночная лодка стоит на причале и по видимому ещё спит.


7.развела костёр, согрелась, позавтракала(на фото утренний бардак - пытаюсь решить овсянку или гречу..)


8.на гору ведёт лестница


9.местами с провалами


10.в какой-то момент вместо ступенек начинаются коренья, ведущие вверх


11.ещё шаг


12.и вот уже вершина.


13.без ветра и дождя гора приветливей -греюсь на солнышке,


14.обхожу её по кругу и не хочу уезжать.. так всегда происходит с красивыми местами - хочется остаться на подольше


15.выезжаю по грунтам к дороге, тут я хотела рассказать, что путь к скале идеален даже для шоссейного велосипеда, и я что я ни разу не спешилась - но вспомнила, что встретила громадную собаку с хозяином на прогулке, которой очень хотелось поздороваться, поэтому вынуждена была спешиться и вдоволь почесать её за ухом - хозяину пришлось потом оттаскивать, потому что она просто легла клубочком рядом, пока я её тискала )


16.(лишь последние 800 метров по лужам и кореньям)


17.обратно снова еду через Сулкаву и на 438 трассу, которую посоветовал Лёша kulmann - спасибо!


18.раньше ездила через Пуумалу и шикарный мост


19.но эта трасса по живописности превосходит! кругом лес, горки веселее, вечные зигзаги и выход к воде


21.наслаждение


22.и хотя поначалу асфальт идеален, потом он становится таким - наглое педалирование по середине дороги лишь слегка смягчает это дыр-дыр-дыр (


23.но дорога заканчивается, хочу остановиться, чтобы сделать кадр паром с берега, но сверху башенки машут - мол проезжай


24.фото уже на пароме


25.паром неотъемлемая часть этой дороги, бесплатен, но есть временные перерывы в работе (всего по 20 минут)


26.всего пару минут и вы на другом берегу


27.несмотря на холод, весь день залит солнцем! на пару часов я даже снимаю второй слой штанов ))


28.дальше до Роукалахти только леса


29.растягиваю удовольствие от покатушки, понимая, что это завершение ЕС велосезона


30.вначале фотографирую всё вокруг,


31.потом просто останавливаюсь и ухожу бродить в лес, шуршать иголками, поедать остатки брусники, валяться на мху


32.в один из таких лежебочных питстопов мимо проезжает машина, паркуется в лесу, две старушки достают корзинки из багажника и слегка удивлённо глядя на меня, желают приятного аппетита


33.по плану покатушка должна была завершиться тем, что после границы я бы подбросилась от Светогорска до Выборга, электричка, потом ещё 15 км и я дома. Но перевозчик в тот день решил не ехать, и пока я узнавала об этом, поедая пуддинг, была весьма спокойна, не подозревая какой весёлый вечер меня ждёт, ведь до другого пункта пропуска и относительно безопасной дороги я уже не успевала.


34.как только солнце начало садиться похолодало так, что даже активное кручение педалей не согревало до конца. Погоняшись ещё немного по Финляндии на перегонки с зайцем, который дразнился, что у него лапы длиннее и прыгал зигзагами о.О и добравшись к закату к границе, я надеялась "поймать" один из шоптуорвских автобусов и добраться до Питера или хотя бы Выборга, трасса Светогорск - Выборг, настолько убита, и настолько антивелофрендли, что туда и днём опасно соваться, не говоря про туманную ночь выходного дня. Но ни до, ни на, ни после границы автобусов не было, встреченные частные бусики, и\или грузовики, либо не ехали в мою сторону, либо не имели свободных пассажирских мест. А работники таможни выпинывали меня с подсвечиваемой территории, где у меня была возможность подходить к водителям. Энтузиазм вечера сходил на нет вместе с понижением температуры тела. Я конечно очень не хотела закрывать ЕСвелосезон, но в моём понимании это не означало попасть в такую ситуацию на границе.


35.Потом уже, чудом оказывшись дома, и пытаясь досогреться в горячей ванне выложила фотографию и подпись к ней "Вы пробовали когда-нить ловить попутку с велосипедом? Это как ловить попутку со слоном! Когда велозаброс от границы не состоялся, рейсовых автобусов в это время как оказалось не бывает, и уже темнеет, холодно так, что всё дрожит от промёрзшести, а ты стоишь и редкие подходящие по габаритам машины либо не имеют мест, либо не едут в Питер. И вот когда ты решаешь что ещё немного и готов будешь сдаться и сесть на велосипед и педалить хотя бы просто для того, чтобы согреться, пока хватит сил, заряда фонариков, а потом в палатку .. И собираешь остатки смелости на ночную суицидную дорогу от Светогорска, почти ревя от безысходности..появляются чудесные ребята на великах, которые задержались в Иматре и едут к машине, и пока они решают как запихнуть 3 велика на 2 велокрепления, видят, что я дрожу от холода, засовывают меня внутрь салона, включают печку и наливают кофе из термоса.. И довозят до дома.. Бесконечные лучики спасибо им! не хочу даже переставлять, что они могли не появиться ❤️ и спасибо Катюшеньке katushenka, которая познала основную сложность велотуризма в виде добирания от границы и полдня пыталась вписать меня в заброс, который не состоялся.
Об остальном завтра - а пока, я живая.. И я дома.. "


Вот так вот я закрыла сезон покатушек по Европе в ночь со 2 на 3 октября ) а впереди ещё продолжение рассказов покатушки по Эстонским островам, по Чехии, Германии, Франции, Бельгии, июньский поход по Кавказу и много чего ещё,что хочется успеть показать до Нового года )



Tags: Финляндия, велосипедизация, велотуризм, покатушка#12, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →