chellove4ishe (chellove4ishe) wrote,
chellove4ishe
chellove4ishe

Острова на велосипеде. Сааремаа, Клиф Панга.

ИЗ 27 велоночей этого сезона по Европе, две ночёвки были "дома", про первую ночёвку через warmshowers в Карлсруэ я ещё расскажу, а пока про ночь+рассвет в столице острова Сааремаа - Курессааре и обрыв Панга Панк



2. накануне мы встретились с Катей и Колей egorov, поужинали, поболтали и легли дрыхнуть. Есть люди, которые окутывают потрясающим ощущением семьи всё вокруг, вот ребята - они такие; отношения с родителями у меня уже давно повернулись в сторону обратной заботы (когда уже дети о родителях, а не наоборот) и поэтому когда рядом люди, которым важно поутру как ты спал, что тебе снилось, не замёрз ли, которые терпят то, что ты укутавшись в плед сидишь посреди комнаты, занятая не понятно чем; и уютно-родительски реагируют на "ещё 5минуточек" лёжа на подушке, зазывание к столу по три раза, про "нужно поесть нормально", я уже не говорю о том, когда ты идёшь в виде мумии в пледе на запах сваренного кофе, когда устраиваешь случайно дебош в ванной, бутылочка с жидким мылом оказалась очень летучей, а они ржут рядом и помогают убирать; а ещё поваляться в листьях - запросто, встретить рассвет- не вопрос..
да-да, весь этот абзац текста в основном им - ребята, вы такие классные!


3.а теперь сначала - звонит будильник, Коля шуршит, выползает с кровати идёт за великом,
я тоже стараясь меньше шуметь, отдираю себя от подушки и на ощупь надеваю всю одежду, беру Бу и вот мы уже едем вдоль поля в сторону замка, рассветом пока не пахнет, а фонари забыты дома, включаю маячок на шлеме и педалим дальше.. пока едешь, даже тепло. и светает на глазах.


4.кто поехал фотать рассвет и обнаружил севший аккум в фотике, тот Таня (( в домике, конечно, был второй, но рассвет-то прямо сейчас - благо у Коли был второй с собой )


5.моё первое фото в велопокатушках ) обычно сам себя, да.. и как же круто на Бу без груза катать!


6.идём к скульптуре "Большой Тылль и Пирет" - вчера я почему-то их не нашла, а они вот тут прямо на берегу у отеля


7.моооре.. очень красиво и очень холодно+ноги от росы и лазанья по укреплениям замка в момент промокли, поэтому ещё пару кадров и домой греться )


8.пока мы едем домой, строим план, что Коля идёт отвозить велик, а я уговариваю Катю на поваляться в листьях..но как только, я переступаю порог - то сразу говорю, только проснувшейся Кате "не выходи туда, там холодно", и лезу в плед греться ) завтрак, ещё чуть прогулки по городу, валяние в листьях


9.перерыв на вкусняшку и пора в путь.. смотрю маршрут, еду.. и.. а дорога-то на ремонте, нахожу объезд


10.Катя рассказывала, что они встречали ежевику и она невкусная потому что это уже второй раз ягодки - но нужно же было проверить )


11.выезд из столицы острова по велодорожке встречает современным искусством - первую инсталляцию я пропустила с мыслью "а, показалось", а через 200метров оказалось, что нет


12.выезжаю на дорогу в сторону обрыва Панга панк(Клиф Панга), хотя название его я запоминала как Панга Панда )) официальный веломаршрут промаркирован, т.к. является частью любимого мною евровело10


13.встречаю выводок кабанчиков во главе с мамой, резко торможу и почти не дышу притворяясь деревом, когда они скрываются в полях, еду дальше и встречаю лошадок )


14.вначале пообщалась с одной, а потом и остальные подтянулись.


15.и наконец-то моооре


16.не смотря на то, что все едут на обрыв, я по совету Коли и Кати, которые были здесь днём ранее иду по низу, эти 2,5 км стоят того


17. - снизу он волшебнее!


18.доказательство )


19.по берегу много вот таких камушков - поэтому на ходу придумываю легенду, что нужно загадать желание и построить башенку, что и делаю )


20.возвращаюсь к велосипеду и еду вверх (высота обрыва над уровнем моря 21м), на парковке у обрыва встречаю мотоциклистов, с которыми уже пару раз пересекалась по дороге - остров-то небольшой, они оказывается из Финляндии, обсудили особенности рельефа, они укатил, и рядом оказался котик


21.дохожу до края - вот это ощущение, что ты сидишь на краю острова посреди Балтийского моря, под тобой волны, которые окутывают пряным ароматом соли и водорослей, а сверху едва-едва греет солнышко - не знаю как его передать - я сижу и больше никуда не хочу.


22.я нашла место, в котором должна была оказаться, оно прямо под ногами. (любая покатушка, на мой взгляд, приводит к месту\мысли\событию\человеку\ощущению, которое иначе не случается)


23.и весь путь до\после уже не важен.


24.рядом эстонская версия танцующего леса на Куршской косе )


25.понимаю, что я тут надолго и иду забрать Бу с парковки (чтобы и перекусить заодно) - иду через катание на качелях конечно )


26.продолжаю наслаждаться морем с обрыва до тех пор пока не замерзаю совсем, тогда сажусь на велосипед и в сторону порта


27. меня встречает сюрприз о.О (не смотря на шоссерскую сущность, у велосипеда за лето слишком неприлично большой опыт поездок про гравийке, но не в этот раз)


28.снова в объезд маршрута - по этой дороге хотя бы асфальт )


29.небо меняет свет, сверху крякают утки,


30. к закату я принимаю решение остаться на ночь на берегу, дальше дорога уходит вглубь острова, а с утра допедалить оставшиеся 15км до порта, ставлю палатку, ужинаю, кайфую от локации и заката


31.и тут плывут рыбаки, собирая сети (( в свете их фонарей, все отражайки на палатке и Бу светятся как новогодняя ёлка- а я очень не люблю, когда место ночёвки известно (( и хотя я уже ночевала однажды так (тогда это был частный кусочек побережья, и с разрешения владельцев) всё равно не люблю..


32.приходится собирать палатку, паковать всё заново и уже по темноте искать новое место подальше от берега (



Tags: Эстония, велосипедизация, велотуризм, море, осень, покатушка#11, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “велотуризм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →