chellove4ishe (chellove4ishe) wrote,
chellove4ishe
chellove4ishe

Турецкая баня или Хаммам Аль-Баша. Акко, Израиль.

Захожу музей Хаммама Аль-Баша, достаю из кармана потрепанный шаббатом билетик, просят паспорт, отбирают паспорт, вешают на шею аудиогид и выталкивают со словами "быстрее, быстрее", в соседнее здание, где полумрак, ничего не видно, да ещё и дверь за мной закрывают о.О



2.Забегая вперёд, я не знаю зачем было "быстрее" - в музее я была одна! Но в тот момент, я думаю лишь о том, что мой паспорт где-то там (как-то я не привыкла расставаться с документами.. почему я вообще его отдала?! ) а завтра у меня рейс из Тель-Авива в Питер


и о том, кто вообще в здравом уме будет ходить по музеям, когда сам город как музей - но я боялась скуки в пережидании шаббата в Акко и купила елиный билет на все музеи практически сразу как зашла в старый город, не пропадать же добру )

3.так вот - дверь закрылась, глаза немного привыкли к темноте, зажёгся проектор и в наушниках на шее зажурчал голос, рассказывающий историю появления турецкого хаммама ещё в 17 веке.


4.первые минут семь я сижу послушно на табуретке, как школьник, и слушаю фильм (который сделан в виде беседы нескольких поколений владельцев хаммама), и лишь потом начинаю озираться по сторонам,


5.когда аудиогид, предлагает пройти в другую комнату - перехожу и! свет! Водяной пар, журчащая вода - совсем неожиданная интерактивность..


6.если бы они ещё выдавали вьетнамки и полотенца ))


7.Хаммам - не просто баня и традиция, раньше он был эдаким центром культурной жизни, где можно было и отдохнуть, и обсудить деловые вопросы.


8.вокруг созданного света я вообще ходила кругами, фотографируя под разным углом. К тому же, пока экскурсия не закончится, дверь на выход не откроется )


9.Если будете в Акко - загляните туда )


Видео лучше передаёт атмосферу места (но я такой прокрастинатор по части создания видео на компьютере) - телефонная видяшка у меня instagram


Tags: Израиль, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Когда на улице солнце..

    Когда просыпаешься утром, зная что можно ещё немного поваляться, всегда приоткрываешь ли один глаз, чтобы в другой не попадал свет, и потом можно…

  • Прогулка по стенам старого города. Иерусалим.

    Стены вокруг старого города в Иерусалиме в разы младше самого города, однако и сейчас располагаются на своём историческом месте, давая туристам…

  • Переждать шаббат в Акко. Израиль.

    Планируя поездку в Израиль, шаббат - ставил меня в тупик, как могут не работать все заведения и общественный транспорт полтора дня (с обеда пятницы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments