chellove4ishe (chellove4ishe) wrote,
chellove4ishe
chellove4ishe

Что такое SUP boarding. Первый раз на сап-доске.

SUP(сап) boarding, хотя чаще его зовут S.U.P.(эс-ую-пи) от Stand Up Paddle Surfing(Stand Up Paddling) или Stand Up Paddle Board - относительно новый вид спорта, при использовании доски с веслом.



Считается, что своим появлением SUP обязан желанию американских туристов получить фотографии себя на волне, на обычной серфдоске, гавайцы быстро сообразили, что можно подплыть на доске с веслом, сделать удачные кадры, не намочив при этом фотоаппарат - дело происходило в 60х годах..
Хотя если копнуть глубже, то тысячелетиями люди использовали нечто плавучее + подобие весла для передвижения. Переходим к современности )

2.Сейчас доска для SUP выглядит вот так - выполнена из плотного полиуретана, надувается насосом да-да, доска надувная ) но на ощупь по твёрдости об этом даже не догадаться. Размер в среднем 300х80 см и высота 12-15 см. На носу доски есть место для крепления гермосумки.


3.Кататься на сап-доске можно, как в купальнике, так и в обычной одежде - лучше чтобы низ ног был без одежды. И заходить удобнее и при ветре волны набегают на доску. Я каталась в купальнике, и шортах. В плохую погоду можно даже в куртках. Доска очень устойчива, и перевернуться можно лишь при сильном ветре или если очень захотеть.
Для тех, кто сомневается в себе можно начать с плавания сидя на попе, или стоя на коленках, чтобы потренировать равновесие. Итак, первым делом на вас надевают спасательные жилеты и правильно регулируют высоту весла. Если поднять руку верх и согнуть кисть - весло должно встать в эту высоту.


4.Одну ногу крепят к сапу таким вот ремешком - он абсолютно не мешает передвижению по доске, но в случае если вы вдруг искупаетесь, позволит доске остаться рядом с вами. Как правильно залезать на доску из воды, инструктор тоже объясняет. (т.е. промокаемый фотик\телефон советовала бы первый раз не брать)


5.Встаём на сап. Ошибку, которую сразу совершила я - начала грести не той стороной весла )) и думаю чего это он не двигается о.О Надо чтобы выпуклая часть лопасти была спереди ) инструктор придерживает доску, и помогает чуть оттолкнуть от берега


6.Самый страшный момент первая перемена весла, мозг начинает думать о руках и забывает про равновесие, и доска начинает раскачиваться, но как показала практика не обязательно менять весло через каждые пару гребков, можно вообще не менять ) а повороты удобнее регулировать ногами, нежели веслом (на мой взгляд)


7.доска реально устойчивая, если вы пробовали стоять в байдарке, так вот сап в разы устойчивей )


8.почти себяшка-тень ))


9.в принципе, можно отплывать на сколь угодно длинные расстояния, нам повезло и почти не было ветра. Поэтому забравшись подальше в озеро я села попой на доску, чуть полежала и пофоткала,


10.во многих местах отдыха в Финляндии предлагают прокат sup-досок, нам же повезло и остановившись в tykkimaensauna.fi (совсем рядом с перекрёстокм 15 и 6 шоссе, на озере в 5 км от Коуволы * Lautarontie 3* Kouvola) были не только сапы, но и два вида сауны, с барбекю )
к слову, билет в сауну + доска 9,5 еврика за взрослого.


11.поэтому пора грести веслом к берегу


12.париться в сауне, нырять с разбегу в озеро и восполнять потраченные калории вкусняшками )


ну и конечно, видео лучше отображает процесс плавания на сапе - поэтому видяшку можно глянуть в instagram


Tags: Финляндия, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →