chellove4ishe (chellove4ishe) wrote,
chellove4ishe
chellove4ishe

ПитерФотоФест. Часть 1. Открытие.

...Именно в этот конкретный момент нужно нажать на кнопку.
Момент наступил. Слови его...    Анри Картье-Брессон        


В прошлые выходные произошло самое значимое фотособытие лета – ПитерФотоФест под крылом у компании Nikon

Открытие фестиваля было назначено на пятничное хмурое утро. В тот момент фамилии фото-мэтров были для меня лишь буквами, а также работами, которые стояли за этими буквамии – т.е. абсолютно признанными, но далёкими гениями. Всё изменится, когда спустя пару часов, я буду безрезультатно пытаться оторвать себя от рассказов Вяткина - у меня будут бегать мурашки по коже и наворачиваться слёзы на глаза от того как, и о чём он говорил. Я даже во время обеда буду забывать есть, слушая его за соседним столом.

Когда буду релаксировать на мастер-классе по настройке зрения Конрадта, прыгать и улыбаться 120 минут на мастер-классе Хаджибаева; весь вечер и часть ночи затаив дыхание слушать Пинхасова, боясь пошевелиться, дабы не разрушить гармонию.

Понятия не имею, как организаторам удалось собрать всех этих мастеров своего дела под одной крышей, но тег #фотоэкстаз - был самым истинным описанием происходящего.



Это чудесное время с 9.00 до 00:45 стало временем переосмысления себя, фотографии, искусства, человека в фотографии, пути, намерений, целей, словно мне одели цветные линзы, и я пытаюсь не упустить то, вернозаданное мировосприятие.


В детстве мне казалось, что волшебная страна – это долина Мумми-Троллей, теперь я понимаю, что это ПитерФотоФест. Неоспоримый mustvisit следующего лета.


Когда мы расселись в конференц-зале, на сцену начали приглашать мэтров. Конечно же не просто так – для начало нужно было угадать мастера по фотографии – в этом зал справлялся на отлично, хотя мастера постоянно нас путали, выкрикивая фамилии )).

Приступим? Сможете угадать автора, не пролистнув дальше?
1.


Георгий Пинхасов - фотограф, фотожурналист, фотохудожник, лауреат международных премий, член легендарного фото-агентства Магнум фото.



2.


Сергей Максимишин - всемирно признанный фоторепортёр, многократный призер многочисленных конкурсов и фестивалей. Среди его наград такие как – «Пресс Фото России», «World Press Photo».


3.


Владимир Вяткин — обладатель самого престижного в фотожурналистике приза Golden Eye и трех золотых медалей World Press Photo, фотокорреспондент РИА 'Новости', преподаватель факультета журналистики МГУ и Национальной школы телевидения.


4.


Павел Маркин - фотокорреспондент, декан факультета фотокорреспондентов Санкт-Петербургского Союза журналистов, заслуженный работник культуры РФ. Обнаружить его не за работой, практически невозможно.


5.


Елена Скибицкая - фотограф, член Союза фотохудожников, член творческого Союза художников, более сорока персональных выставок в стране и за рубежом, преподаёт фотографию в своей школе «5,6»


6.


Андрей Чежин - петербургский фотограф, член Союза фотохудожников России, автор более 60-ти персональных выставок и участник 160 групповых выставок в России и за рубежом, основатель «Музея канцелярской кнопки»


7.


Юрий Молодковец - один из ведущих российских фотографов, главный фотограф Государственного Эрмитажа , член Союза дизайнеров и Союза художников России.


8.


Сергей Мартьяхин – один из ведущих фотографов России, обладатель множества конкурсных и фестивальных наград, основал в Москве одну из первых рекламных студий Советского Союза.


9.


Рустам Хаджибаев - более 20 лет в коммерческой съемке: реклама, фэшн, репортаж. В качестве свадебного фотографа успел поработать во многих странах мира и, конечно же, в России.


10.


Дмитрий Конрадт - член Союза художников России. Работы фотохудожника находятся в частных коллекциях Финляндии, России, Франции, Англии, США; в коллекциях Московского дома фотографии, Фонда музея города Санкт-Петербурга, галереи Борей.


11.


Гунар Бинде - один из самых знаменитых фотографов Латвии. Работы Бинде уже стали классикой фотографии. Его работы можно увидеть не только в Латвийском музее фотографии, но и в Национальном музеи Франции,Австрии, работы Бинде украшают коллекции любителей фотографии в разных странах.


и его Муза


12.


Александр Черногривов - питерский фотограф, фотомонотипист и фотографик. Собственный стиль соткан автором из многих фотографических техник, таких как фотомомонтаж, фотомонотипия, фотограмма и химиграмма, продуманно используемых им в качестве палитры для создания своих произведений.


13.


Александр Никипорец – член Союза художников, выставляться начал с 1999 года, экспонировался более чем в 40 коллективных выставках.



14.


Анатолий Бисинбаев - профессиональный фотограф, является членом Союза художников России, президентом Гильдии рекламных фотографов России, членом Федерации европейских профессиональных фотографов.


15.


Александр Насонов - профессиональный фотограф. Один из наиболее востребованных рекламно-коммерческих фотографов Санкт-Петербурга. Много раз становился лауреатом международных рекламных фестивалей и выставок; член творческого союза художников и Союза дизайнеров России, президент Гильдии рекламных фотографов Санкт-Петербурга.


16.


Владимир Федотко – «Был ночным грузчиком, разведчиком-пулеметчиком, экспрессивным художником, депрессивным бездельником, фотографом (с маленькой камерой и большими амбициями) и чем-то вроде фрилансера».


17.


Игорь Брякилев – известный петербургский фотограф-пинхолист, участник многочисленных выставок и проектов. Пинхол — это фотографическая камера без линз, где в качестве объектива используется небольшое отверстие.


А теперь представьте, что за три дня *целых 72 часа* у вас есть возможность к этим людям прикоснуться: к их виденью, навыкам, вдохновению, восприятия, поиску сюжетов и способов самовыражения.

Спасибо за эту сказку spbblog, Мише mboyarskov, Рустаму kotaff, а также всем причастным к фестивалю.

Следующий выпуск пост будет про портфолио-ревю, мастер-классы и выбор новой камеры.
Tags: Питерфотофест, Санкт-Петербург, чудеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments