chellove4ishe (chellove4ishe) wrote,
chellove4ishe
chellove4ishe

ПитерФотоФест. Часть 2. Мастер-классы.

Продолжение рассказа о ПитерФотоФесте. Первая часть – про открытие, сегодня - про портфолио-ревю и мастер-классы.


Портфолио-ревю. У каждого мастера был свой уголочек, в котором он давал обратную связь людям, приходившим со своими работами. Почти сразу я пожалела, что ни к кому не записалась, и что фотографий под рукой не было – был бы колоссальный опыт.

Люди, которые давали работы и слушая рекомендации, спорили, злились, плакали меня удивляли – это же такая возможность получить адекватное виденье своих фотографий! Советы, которые давали мастера каждому очень дорого стоят, и мало кто по жизни, вот так критично способен оценивать сам себя – а тут, пожалуйста, готовый мощнейший толчок к саморазвитию.


Почти всё время портфолио-ревю я провела у Вяткина. Когда, говорил Вяткин аудиторию вокруг невозможно было оторвать – т.е. ты стоишь, слушаешь, 30 минут, 40, 50 – понимаешь, что уже ноги наливаются свинцом и любопытно как же происходит потфолио-ревю у других мэтров, но не можешь заставить себя уйти – я несколько раз доходила до лестницы и возвращалась обратно, или делала круг по первому этажу,


и снова к Вяткину. Это так непередаваемо, когда человек увлечён делом настолько, что способен эмоционально заразить им дикое количество людей.


Он рассказывал о своих снимках. Про свадьбу, похороны и крещение в одном кадре, про то, что нужно знать своих объектов съёмки героев по именам, какие они, о чём думают, о чём мечтают, и только тогда портреты становятся живыми и обретают смысл как для самого фотографа, так и для зрителей. От его рассказов пробегали мурашки по коже и волосы вставали дыбом .


Одновременно с этим, слушая Вяткина, я понимала, что никогда так не смогу - я не смогу снимать много лет подряд умирающего ребёнка по фотографии в год я просто с ума сойду. Я не смогу *и надеюсь никогда не попаду* в какой-нить горячей точке вообще на что-то поднять объектив.

Как пример, вчера допивая кофе на набережной, рядом на ступеньках сидел человек, которому позвонили и сообщили какую-то сбивающую с ног новость. Человек в таком состоянии сразу теряет все маски, становится прозрачен и эмоционально выразителен: мимика, заламывание рук, хождение вперёд\назад, включение\выключение телефона – такие яркие признаки загнанного обстоятельствами существа (что в какой-то момент я поняла, что воспринимаю происходящее щелчками затвора -словно попытка снять эмоции актёра на сцене). Но протянув руку в рюкзак, я достала пачку бумажных салфеток и передала ему, а не камеру; Сопереживание во мне сильнее фотографа.


Поэтому когда мы с Леной karmannoe_zlo мучились выбором следующего МК и обратились к Рустаму kotaff за помощью в расшифровке того, что стоит за названием «как заставить чайку смеяться» - Рустам сразу заявил – вам понравится и мы пошли к Хаджибаеву.


Хаджибаев оказался тем, кто сразу брал своим позитивом и заботой (даже 10го человека опаздавшего на МК)


рассказывал про свет, установления контакта, подачу материала, про поведение до и после, про места, про питерскую погоду и как с ней бороться (мне кажется, до него я вообще себе слабо представляла всю фотографическую кухню за пределами свадьбы, а Рустам всё очень ясно разложил по полочкам)


Так сложилось, что много лет назад я впервые взяла в руки зеркалку и сразу же уехала работать с детьми с напутствием «включишь режим авто - убью» за пару часов ожидания поезда– мне преподали краткий курс устройства фотоаппарата+ композиции\экспозиции; т.е. мои первые попытки фотографии были экспериментами на кошках детях. Поэтому когда мы всеми слушателями ушли мучить жениха и невесту прыжками, догонялками, толкалками – вот этот процесс – отвлечь\увлечь\заиграться и поймать кадр – был мне эмоционально близок.
Я даже поймала себя на мысли- о боже, я не мизантроп!


Пинхасов. Пинхасов – божественен.. и на этом можно заканчивать рассказ о мастер-классе.Теперь все мои друзья и коллеги, знают кто это. Следующие пару дней я говорила только о нём. Начиная от «мир по Пинхасову», фоток исподтишка, попытках поймать момент; у меня даже рука стала подниматься на съёмку незнакомых людей в большей степени лишь после общения с ним.

Фактически МК начался в 19.30 в 00:40 он вынужденно(об этом ниже) закончился.

Есть люди, к которым в какой-то момент приходит мудрость, и они стремятся ею поделиться с теми, кто моложе – дабы им всё далось раньше, легче и менее болезненней. Он – один из них.
Ах-да, всё конечно, начиналось с фотографии – про умение видеть, ждать, ловить моменты, смотреть шире и глубже, про игру света и тени.

Потом про искусство – и правильность его восприятия, про поэзию – и то, что порой нужны годы, чтобы вернуться и понять о чём собственно хотел сказать автор; о том, что накапливая некий жизненный опыт, человек становиться восприимчивее к творчеству других, да и к самой реальности тоже. Про умение ощущать мир подкоркой, спинным мозгом – про спонтанность художника, про неординарность детского мышления и зашоренность взрослых, про жизненные решения и воспитание детей.

Казалось, эти часы были в большой степени беседой о жизни, так можно было прийти в детстве к крёстному (тут может быть любой значимый взрослый) и просто поговорить, о том, что тревожит и волнует, о том, что всё пройдёт и мир на самом деле не чёрно-белый, о правильных ориентирах и жизненном пути; без споров, юношеского максимализма и протеста, просто как совет – от того, кто мудрее.


И поэтому, когда время уже клонилось к полуночи, нас почти выгоняли из зала, и вообще уже не только МК по ночной съёмке закончился, но и дружеский костёр; не говоря о том, что нужно было добраться ещё до города и до подушки, (и что накануне я спала 3 часа, из-за участкового, а на следующий день были Блогерские игрища), с Леной мы приняли решили ехать домой.

В наше оправдание должна сказать, что минут 40 мы решались заикнуться о том, что нам как бы пора, а когда решились, Пинхасов спросил «вам не интересно?» и что-то ухнуло внутри «3 часа в прохладном зале не спрашивайте почему я поехала в лес в платье, хорошо что не на каблуках, проголодавшиеся, с желанием пить\есть\в туалет\спать; при этом слушая его всё равно чуть ли не с открытым ртом» и «не интересно?»; конечно, же мы остались слушать дальше.

Были те, кого усталость побеждала (многие ведь приезжали из других городов на ФотоФест) и они засыпали прямо в кресле, не желая уходить\прерывать диалог Пинхасова с залом.



Это был уникальный день, когда за время чуть более 12ти часов ты получаешь неимоверное количество эмоций, знаний, информации, ощущений. Спасибо Мише mboyarskov, Рустаму kotaff, spbblog и Nikon-у за него.

И в довершении всего – я не смогла устоять и набрала на ФотоФесте открыточек – всего 15 штук – есть желающие получить открытку? (адрес+индекс+ФИО номер паспорта в личку )


Володя balu97 и Лена karmannoe_zlo, ваши открытки в пути, Оля paperwood - твоя тоже тебя ждёт )
Tags: Питерфотофест, Санкт-Петербург, уют, чудеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments