chellove4ishe (chellove4ishe) wrote,
chellove4ishe
chellove4ishe

Готовим имбирные печеньки. Часть1. Печенье.

Если бы мне сказали, что я буду писать пост-рецепт по печенькам год назад, я бы не поверила.
В прошлом году вооружившись интернетом и ингредиенами классического рецепта с мёдом, разрыхлителем и прочим - я попыталась, и ничего не вышло ( К концу первого дня они уже стали жуткими сухариками, но Мелкий под шумок того, что никто всё равно их не есть уплёл всё то, что получилось ) (к моей радости). На мой диллетантский взгляд те рецепты идеальны для пряников на ёлку, или домиков - очень прочные, но не для зубов (
С глазурью тоже ничего не вышло, а покупная глазурь (такие гелевые красители в тюбиках - вообще не высыхает до конца! и остаётся липкой). Ещё есть сахарная глазурь в тюбиках (Dr. Oetker) вот она именно такая, как мы с вами будем делать - для экономии времени или при разукрашивании с детьми можно использовать её.
В этом году перед чемпионатом по УНО я решила попробовать снова, но на этот раз взяла рецепт обычного песочного теста и добавила специи - вышло вкусно, его можно есть и неделю спустя (только храните в закрытой коробке для печенек) и разукрашивать тоже удобно.
Не знаю как правильно готовить печеньки, расскажу как это делаю я )

Нам понадобится:
IMG_3009.jpg

1. масло: 180гр, я бы написала двести (но как оказалось маркетологи почему-то решили выпускать пачки по 180 гр о.О)
2. Сахар: те же 180гр ( у меня есть кухонные весы, но погрешность не принципиальна, можно и стакан)
3. 1 яйцо.
4. специи (на свой вкус, у меня - имбирь\корица, можно также кардамон, гвоздику, ..) забыла добавить на фото ванильный сахар (можно купить в пакетиках) а можно добавить стручёк ванили в банку с сахаром и спустя неделю у вас целая банка ванильного сахара, сахар при этом можно добавлять новый и тоже будет ароматный)
Цедра апельсина - мою апельсин жёсткой щёткой, затем купаю в кипятке, а после, подсушив, делаю цедру на самой мелкой тёрке. !если вы будете вырезать печеньки произвольной формы ножиком, попробуйте на первый раз без цедры, с ней чуть сложнее вырезать.
5. Мука - 400-450 гр. ( у меня каждый раз по разному выходит)
Заранее: завтра на глазурь нам подребуется: чайная ложка лимонного сока, белок 2х яиц, 500-600 гр.сахарной пудры, пакетики для бутербродов zip-lock, или просто пищевые пакетики для бутербродов. Пищевые красители.

Обычно я все объёмы удваиваю и у меня выходит почти квадратный метр печенек (если разложить их все на столе)

Процесс готовки заснять сложно, не знаю как food-блогеры с этим справляются.
Топим сливочное масло (я ставлю уже комнатной температуры масло в микроволоновку на самую маленькую мощность), затем добавляем сахар, хорошенько перемешиваем, в полученную массу добавляем яйцо; специи и цедру.
Опять перемешиваем или взбиваем миксером; по немногу добавляем просеянную муку.
Полученное тесто делим на части (одну прячем в пищевую плёнку), другую тут же раскатываем прямо на бумаге для выпечки*это важно*
IMG_3398.jpg

Из форму у меня естьь лишь человечек, цветочек, и круглешок (последние два притащили коллеги), поэтому чаще всего я вырезаю нужную форму из бумаги\картона и её же выразаю ножиком из теста; если есть скальпель (у меня есть) - можно им, очень удобно )
IMG_3011.jpg

получается вот что (с цедрой)
IMG_3016.jpg

без цедры
IMG_3402.jpg

те детали, которые не являются нашими печеньками, поддев снимаем, и остаются только фигурки - их отправляем на минут 10ть в холодильник, чтобы они закрепились в своей форме.
В это же время прогреваем духову до 200 градусов.Перекладываем прямо с пергаментом печеньки на протвень (когда печеньки подзамёрзли, их удобно перемещать, двигать для более компактного расоположения) и отправляем в духовку на минут 10ть (завист от толщины теста).
IMG_3403.jpg

результат
IMG_3405.jpg

и вкусный аромат по всей квартире. Даём им остыть и скалываем в коробку или сразу пьём чай.
IMG_3411.jpg


Про глазурь - завтра вечером, приготовьте составляющие:
Чайная ложка лимонного сока, белок 2х яиц, 500-600 гр.сахарной пудры, пакетики для бутербродов zip-lock, или просто пищевые пакетики для бутербродов. Пищевые красители.
Будем разукрашивать овечку, ёлочку, снеговичка, и делать расстаявшего снеговичка из маршмэллоу )


Tags: Питер, Санкт-Петербург, вкусняшки, печеньки, уют
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments