chellove4ishe (chellove4ishe) wrote,
chellove4ishe
chellove4ishe

Дорога домой или точка опоры.

Я не планировала ещё какие-либо поездки этим летом (ни в плане отгулов\отпуска, ни в плане бюджета), но когда случился Минск и НеФорум, подумала, а почему бы дорогу домой не сделать велосипедной ) Решившись на покатушку Минск-Вильнюс-Рига-Таллин-Хельсинки- Санкт-Петербург, я мало кому об этом говорила, потому что не было ни внутренней уверенности, ни поддержки от тех, от кого ожидала; а при таком уровне велосамооценочки было страшно заявлять о поездке во всеуслышанье.
IMG_1630xccccxx.jpg

Про маршрут.
Первоначальный и запасной вариант маршрута вообще был Вильнюс-Каунас-Клайпеда- и по Куршской косе до Калининграда (в тем более Аэрофлот весьма велофрендли); но я рада, что состоялся тот маршрут, который состоялся - значит так было нужно.

Как итог, 6 стран, 12 дней, 1228 км и очень много эмоций, событий, которые сейчас (уже вернувшись в Питер) буду выкладывать в формате по дням (вечерами, в спальнике устаивала телефонозаметочки и хорошо, что это делала - потому что каждый новый день приносил с собой очередную порцию ощущений, вытесняя остроту предыдущих )

Каких-то привязок по городам не было, но хотелось повелосипедить Литву (поскольку кроме Клайпеды, Ниды, Паланги - я её вообще не знаю) спасибо велопитерцу, за подсказку по городам: Каунас меня очаровал, Шауляй влюбил, а Вильнюс я не распробовала. Нужно повторить ). И тоже велопитерцу за подсказку про велосипедные пограпункты Беларуси. В Латвии путь лежал через Ригу и главное вдоль моря (нужно на будущее поискать на карте мира ещё места такого взморья - вот эта смесь близости к морю, хвойных лесов, песка - невероятна! Эстонию тоже хотелось проехать не через глубь страны, а ближе к побережью и островам (но прогноз погоды, который большую часть поездки выдавал переменную облачность\дождь\ливень\грозы заставил от этого плана отказаться). Финляндию решила также проехала вдали от берега, поскольку маршрут Хельсинки - Выборг, по части Королевской дороги вдоль моря этим летом уже был.

IMG_1662.jpg


Про быт.
Хотелось дневного пробега км в 80-90, чтобы уложиться в две недели, готовка на горелке и ночь\палаточка там, где понравилось (начиная от пляжа, заканчивая морковным полем ))
Остановки, питстопы, очень много фотоостоянок и дзена, прогулки по городам, закупка еды, добыча воды, душ и остальное происходило зачастую спонтанно, под настроение, погоду и обстоятельства. Самый частый вопрос после "одна?", был "не скучно?" - конечно, вечерами очень хотелось чтобы рядом был тот, с кем эмоции прожитого дня можно разделить, но...

IMG_2105.jpg

Про принятие.
Первый человек, а их было изначально вообще самый необходимый минимум, который сказал "Здорово. Молодец. Удачи" появился по дороге на Нефорум. Юля kuderova, ты вряд ли знаешь, что стала первой, но это было нужным и важным для меня в тот момент. Спасибо тебе огромное!

И это непередаваемо, когда кроме меня хоть кто-то ещё счёл это нормальным. Потому что, когда значимые люди говорят тебе "слушай, ну у тебя столько косяков с велосипедом. Может тебе вообще не стоит ездить в такие покатушки" - слегка опускаются руки. Сложно быть адекватной к дружескому стёбу и троллингу, когда даже близкие люди не поддерживают.

Наверное, поэтому стоя в кассе (на перроне по дороге в Минск, за 15 минут до отправки поезда выяснилось, что проездной билет на велосипед работник ж/д мне оформила не верно) хотелось разреветься что я и сделала, когда тётечка печатала данные нового велобилета дольше чем я бежала по перрону - т.е. Я же готовилась/заранее/узнавала/уточняла/спрашивала, а в итоге всё равно какая-то проблема, ещё даже до старта поездочки.

А ещё в тот момент, я поняла, что очень завидую людям, которых на осуществление какой-нить мечты (не важно велопокатушка, переезд, смена работы, марафон, поездка в дальнюю страну) провожают/встречают. Очень хочется, что бы был кто-то кто бы понимал, что для тебя это важно/принимал это и поддерживал. Очень хочется, чтобы у каждого такой человек был.

IMG_1604.jpg

Про поддержку.
Поэтому поддержка появилась лишь по дороге на НеФорум (Сложно было не заметить человека, который садился в поезд с велосипедом вместо чемодана )) Я писала про эмоции этого действа и пришедшее осознание того, что это не со мной что-то не так, просто каждый сходит с ума по своему - главное, что это в кайф, и что таких людей вокруг много.

И не случись неФорум (помимо классных нефорумских дней), идея стартануть в Минске (по факту в Гудогай, приграничный городок) и вернуться обратно в Питер на велике не пришла бы мне в голову.

и, конечно Денису alcobard с Ирой (я ещё буду рассказывать о всех крутых днях в Белорусии) и семье kofe_family и всем-всем нефорумцам, Коле egorov (жаль, что паром был дневной (( ) и чатику в лице Маши fotomanya, Жени levashove, Ксюши mikheevaksenia, Жени nau_spb, Дениса alcobard, Димы trunov_dmitry - это так круто, когда ты на 4й день покатушки вспоминаешь "ой. нужно же выйти в инет" а тебе в ответ "ты жива!!! )" и Вике victoria_kotova - спасибо за ваши комментарии, помощь и поддержку!

и Саша as_kirillov с Полиной, с которыми мы случайно пересеклись в Риге - это было вообще нереально! Ведь именно их многочисленные велофинские фотки, смотивировали меня на первую самостоятельную покатушку по Финляндии.

IMG_1531.jpg

Про точку опоры
Как-то не очень принято говорить о том, что тот или иной человек меняет\мотивирует\поддерживает\цепляет что-то внутри; но когда оказываешься вот так изолированным от социума на 12 дней с абсолютной неуверенностью в своих силах\намереньях, внешняя поддержка просто не заменима - сегодняшний вводный пост о поездке (дальше будут рассказы про каждый из дней), он в первую очередь об этих людях.

и спасибо тем, кто заглядывал в жж-шечку прошлые две недели (все посты были отложенными), я соскучилась по вашим записям и по чуть-чуть возвращаюсь в изучение ленты )

А точка опоры, она где-то внутри - и пришла ко мне лишь в процессе, как и ответ на вопрос "зачем мне это".
Когда преодолела скорее психологический барьер в 4 дня (до этого покатушек длиннее трёх не было), когда добралась до Риги (потому что официального трека до неё не нашла, а у велокарт иногда странное представление о проезжабильности), когда засыпала под шум волн, когда пропедалила первые 50 км под дождём, когда каждый день приносил что-то новое, не оставляя ни на мёка от прежних сомнений в правильности пути.

IMG_1993.jpg

p.s. в главном фото лишь чуть почистила стену от посторонних записей и на коленке добавила карту, котик уже был )

все записи по дня вот тут дорога домой
Tags: велосипедизация, велотуризм, дорога_домой, лето, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “лето” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →