chellove4ishe (chellove4ishe) wrote,
chellove4ishe
chellove4ishe

Готовим и украшаем имбирные печеньки.

Когда я первый раз взялась декорировать печеньки, мне казалось, что это из области фантастики, но чуть-чуть тренировки и..
IMG_3030.jpg


2. помимо вкусного аромата по всей квартире (даже постельное бельё пахнет печеньками)
IMG_9989.jpg

3.можно получить стадо пингвинчиков
IMG_3023.jpg

4.или солнышки.
IMG_0995.jpg

основательный пост-рецепт случился в начале этого года, и в этом я объединила их сразу в один.

5.Приступим:
Когда-то вооружившись интернетом и ингредиентами классического рецепта с мёдом, разрыхлителем и прочим - я попыталась сделать имбирные печеньки, и ничего не вышло ( К концу первого дня они уже стали жуткими сухариками, но Мелкий под шумок того, что никто всё равно их не ест уплёл всё то, что получилось ) (к моей радости). На мой дилетантский взгляд те рецепты идеальны для пряников на ёлку, или домиков - очень прочные, но не для зубов.

С глазурью тоже ничего не вышло, а покупная глазурь (такие гелевые красители в тюбиках - вообще не высыхает до конца! и остаётся липкой). Ещё есть сахарная глазурь в тюбиках (Dr. Oetker) вот она именно такая, как мы с вами будем делать - для экономии времени или при разукрашивании с детьми можно использовать её.
Но потом я решила попробовать снова, взяв рецепт обычного песочного теста и добавила специи - вышло вкусно, его можно есть и неделю спустя (только храните в закрытой коробке для печенек) и разукрашивать тоже удобно.
Не знаю как правильно готовить печеньки, расскажу как это делаю я )

Нам понадобится:
IMG_3009.jpg

1. масло: 180гр, я бы написала двести (но как оказалось маркетологи почему-то решили выпускать пачки по 180 гр о.О)
2. Сахар: те же 180гр ( у меня есть кухонные весы, но погрешность не принципиальна, можно и стакан)
3. 1 яйцо.
4. специи (на свой вкус, у меня - имбирь\корица, можно также кардамон, гвоздику, ..) забыла добавить на фото ванильный сахар (можно купить в пакетиках) а можно добавить стручок ванили в банку с сахаром и спустя неделю у вас целая банка ванильного сахара, сахар при этом можно добавлять новый и тоже будет ароматный)
Цедра апельсина - мою апельсин жёсткой щёткой, затем купаю в кипятке, а после, подсушив, делаю цедру на самой мелкой тёрке. !если вы будете вырезать печеньки произвольной формы ножиком, попробуйте первый раз без цедры, с ней чуть сложнее вырезать.
5. Мука - 400-450 гр. ( у меня каждый раз по разному выходит)
Заранее: завтра на глазурь нам потребуется: чайная ложка лимонного сока, белок 2х яиц, 500-600 гр.сахарной пудры, пакетики для бутербродов zip-lock, или просто пищевые пакетики для бутербродов. Пищевые красители.

Обычно я все объёмы удваиваю и у меня выходит почти квадратный метр печенек (если разложить их все на столе)

6.Процесс готовки заснять сложно, не знаю как food-блогеры с этим справляются.
Топим сливочное масло (я ставлю уже комнатной температуры масло в микроволоновку на самую маленькую мощность), затем добавляем сахар, хорошенько перемешиваем, в полученную массу добавляем яйцо; специи и цедру.
Опять перемешиваем или взбиваем миксером; по немногу добавляем просеянную муку.
Полученное тесто делим на части (одну прячем в пищевую плёнку), другую тут же раскатываем прямо на бумаге для выпечки*это важно*
IMG_3398.jpg

7.Из формы у меня есть лишь человечек, цветочек, и круглешок (последние два притащили коллеги), поэтому чаще всего я вырезаю нужную форму из бумаги\картона и её же вырезаю ножиком из теста; если есть скальпель (у меня есть) - можно им, очень удобно )
IMG_3011.jpg

8.получается вот что (с цедрой)
IMG_3016.jpg

9.без цедры
IMG_3402.jpg

10.те детали, которые не являются нашими печеньками, поддев снимаем, и остаются только фигурки - их отправляем на минут 10ть в холодильник, чтобы они закрепились в своей форме.
В это же время прогреваем духову до 200 градусов.Перекладываем прямо с пергаментом печеньки на противень (когда печеньки подзамёрзли, их удобно перемещать, двигать для более компактного расположения) и отправляем в духовку на минут 10ть (зависит от толщины теста).
IMG_3403.jpg

11.результат
IMG_3405.jpg

12.Даём им остыть и складываем в коробку или сразу пьём чай.
IMG_3411.jpg

13.а теперь - что делать с печеньками, если вы не все их съели )
Глазурь наносить лишь на остывшие печеньки!
IMG_3038.jpg

ингредиенты:
2 белка, чайная ложка лимонного сока, сахарная пудра приблизительно 400-500гр. (смотрим по консистенции), красители
IMG_4069.jpg

14.слегка взбиваем белки и добавляем по чуть-чуть просеянную сахарную пудру, перемешиваем, добавляем лимонный сок, снова сахарную пудру, перемешиваем; добавляем к физическому труду миксер, на самых маленьких оборотах пару минут. Масса пока не выглядит глазурью - это временно.
IMG_4070.jpg

15.Продолжаем взбивать на маленькой мощности, стараясь чтобы в глазурь попадало как можно меньше воздуха - пузырьки в данном случае наши враги ) После пары минут - вуаля! Однородная масса белого цвета, которая слегка стекает с насадки миксера.
IMG_4075.jpg

16.перекладываем массу в пакетик зип-лок, закрываем (оставшуюсь массу плотно заворчаиваем в пищевую плёнку - на воздухе она очень быстро высыхает)
IMG_4077.jpg

17.делаем маленький надрез уголочка,
IMG_4078.jpg

18.и начинаем создавать контур - делать контур правше левой рукой, а правой снимать не очень просто ) но все огрехи легко исправить: сняв с печеньки кривую линию и нарисовав новую.
IMG_4079.jpg

19.контур обязательно должен быть замкнут - он не даст основной массе глазури вытечь за край.
Контуры шкурки овечки и копытца.
IMG_4084.jpg

20.оставляем контур сохнуть, минимум минут на 5-7мь
IMG_4085.jpg

21.слегка увеличиваем надрез пакетика, и заливаем контур основой
IMG_4088.jpg

22.и ещё, равномерно распределяя
IMG_4089.jpg

23.зубочистки рядом лежат не зря, в процессе создания фона(назовём его так) иногда появляются пузырьки. Пока глазурь не схватилась и не покрылось корочкой - их легко удалить, проткнув зубочисткой, получившийся кратер сразу затягивается.
IMG_4090.jpg

24.шкурка почти готова
IMG_4094.jpg

25.займёмся мордочкой: делаем контур (я слегка переборщила с розовым красителем), а также ушки и лапы. Ждём когда подсохнет 5-7 минут
IMG_4096.jpg

26.заливаем основой мордочку, ждём ещё минут 10ть
IMG_4097.jpg

27.рисуем чёрным цветом глаза и нос
IMG_4098.jpg

28.а также белыми кучеряшками придаём объём шёрстке и чёлку
IMG_4099.jpg

29.и конечно, картинки могут быть абсолютно разными. К примеру, карандашик )
IMG_9991.jpg

30.или логотип - а вы собираетесь на премию?
IMG_9987.jpg

31.или пингвинчики
IMG_3026.jpg

32. снеговички
IMG_3031.jpg

33. один настоящий живёт в морозилке ;) Хорошей Пятницы!



Tags: Санкт-Петербург, печеньки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Открывая Ленобласть. Крепость Орешек.

    Почему-то места, которые совсем рядом, чаще остаются менее изученными, нежели те, что находятся далеко - так и случилось у меня с Крепостью Орешек.…

  • Самопроизвольный пост ) Испания в Питере.

    Пока я тут мылю лыжи, смазываю цепь, броню билеты, и медленно, но верно смотрю в сторону велоСевера, самовыложился пост, который висел в черновиках…

  • Во мне поселились Альпы о.О

    Каждый раз, когда в голову приходит идея путешествий (на этот раз вокруг Монблана), первые две недели после - мир как в тумане о.О Мозг килобайтами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →