chellove4ishe (chellove4ishe) wrote,
chellove4ishe
chellove4ishe

Выбор велосипеда для туризма. Мозговой штурм.

Если ты имеешь хоть какое-то представление о велосипеде, его предназначении и строении, или просто любишь покатушки и путешествия, то тебе сюда)



Ну чтож пришла пора рассказать о появление в моей жизни велосипеда )
когда я была совсем маленькой и рисовала что-то на асфальтовой дорожке во дворе - мною поиграли в пинг-понг велосипедисты, ну как поиграли - я вообще мало что помню(по рассказам родителей, отделалась синяками и ссадинами), кроме того, что всю сознательную жизнь превращалась в испуганного кролика перед фарами автомобиля, завидев велосипедиста.

схожая детская травма была связана с бассейном - поэтому эти две радости, пришли в мою жизнь, позже чем обычно и я отрываюсь до сих пор - лет в 10ть папа "серьёзно" взялся за обучение катанию на велике - и первая покатушка, конечно закончилась тем, что он устал бежать за мной - а я испугавшись, что никто не держит оказалась в канаве ) потом был ещё какой-то период катания под рамой, и всё в таком духе..

Велосипед как таковой появился, когда мы пришли в магазин пару лет назад и я увидела его ) ну т.е. Бу ) долгие споры межу девочковым (хочу голубенький) и мужским (нет, берём вот этот) привели к тому - что взяли мы вот этот (белый), но поскольку я хотела голубенький - то кое-кому пришлось перекрашивать его в голубенький ))) итак появилось Бу в лице меридовского гибридного велосипеда.


но это всё отступление для того, чтобы было понимание об уровне знания мною технической части связанной с велосипедом.

Что произошло за прошлый сезон:
1. я перешла с тротуаров на дорогу и побывала в двух ДТП
2. средний пробег летом по городу в будни составлял 30 км (с работы\на работу, мимо кофе)
ну а в июле я наконец-то решилась не ЕС покатушки и прокатилась 4х300 км по ближайшим окрестностям (сб-вк-пн мой любимый формат катания) и один раз из Минска в Питер.
3.Каталась на том, что было, с тем что было из туроборудования + появилась палаточка эгоиста.

Всё это позволило подойти к выбору велосипеда с большей ответственностью и вот я пишу этот пост - потому что всем, кому могла я уже мозг вынесла своими вопросами (себе в том числе) - пора переходить и в ЖЖ )) -изначально, мне вообще не хотелось менять Бу на кого-то другого (и вероятно Бу по-прежнему будет великом для города, но основным мотивом послужило желание нового руля) Когда-то коллективный мозг в ЖЖ уже помог выбрать камеру, и спасти удалённый диск Д, надеюсь и в этот раз )



А теперь про критерии к велосипеду:

- Руль-баран (даже в покатушках на 3 дня на прямом руле очень затекают руки из-за невозможности менять положение; и когда после 12тидневной покатушки, исчезла чувствительность кончиков пальцев - это пугает) *рога - полумера*

- катание по хорошему асфальту (существует гипотетическая вероятность, что мне так понравится новый велосипед, что я пересяду на него и в городе) но изначально асфальт - теперь я точно могу сказать, что никогда не стану велолюбителем грунтов

-негрузовой туризм. Для покатушек на выходные, а в основном будут они - всё необходимой влезает в нарульную\подсидельную сумку (шила их по аналогии с гермой, но про шитьё в другой раз) +вода на раме. (на фото из концепции выбивается спальник,но он уже прошёл апгрейт)


и вот тут я склоняюсь в сторону шоссейников с креплением под багажник\крылья - присмотрела вот этого красавца! (для тех кто в теме - да, выбор девочковый, навес сора - но я же всё равно его за сезон убью - и можно будет потом навес посерьёзнее менять )


http://www.hibike.com/trek-lexa-s-wsd-road-bike-bike-ladies-version-miami-green-pearl-2016-p14c031de0796324323525cc4dd9341cf

но когда я думаю о многодневных покатушках - а этим летом они входит в планы (меня пока бросает в выборе маршрутов от Португалии, Испании, Амстердама, Парижа до Праги)))
понимаю, что возможно лучше смотреть в сторону турингов


и тут всплывает основное "но" в виде фактора цены - мне конечно, хочется стиляжный trek 520, или очаровательную kona sutra (наблюдая оба их вживую в Хельсинки, я пришла в такой восторг, что меня пришлось выносить из магазина, как ребёнка от коробки с киндер-сюрпризами). surly - видела лишь по картинкам, но рамы не менее вау! - в общем, будь у меня неограниченный бюджет я бы не задумываясь приобрела один из этих турингов к себе в друзья (все перечисленные велосипеды эдакие каноны мирового велотуризма) - но с нынешним курсом цена в 1500 евриков для меня вдвое больше планируемого бюджета.

поэтому взгляд обратился в сторону циклокроссеров (немного странно - исходя из того, что они позиционируются как грунтовый туризм, а я этого как раз не планирую) - поэтому есть сомнения, но как вариант бюджетного туринга - вполне соответствует критериям


http://www.hibike.com/kona-rove-al-eu-bike-blue-2016-pe934d5bab8d3d97b538e3331f9418f06#var_23380702

теперь внимание вопрос : что выбрать? на что в технической части стоит обратить внимание?

(поскольку, я девочка, и ничего не смыслю в физике\механике, то для меня сравнение\требования к втулкам, звёздам, касетам для туризма - тёмный лес) о.О

и сразу - чтобы дважды не вставать, про выбор контактных педалей (опять же они исключительно для покатушек в ЕС:
очень хочется, чтобы можно было быстро встёгиваться\выстёгиваться- я вполне могу педаля, заметить зайца в кустах, экстренно остановиться и пытаться пойти к нему приманивая на кис-кис-кис + ко всему хочется педалей, или это уже требования к велотуфлям? - в которых можно бродить комфортно по городу (это вообще реально?) припарковать велик со всем скрабом и пойти изучать город - тоже вполне в моём духе


ну а тем героям, кто дочитал текст до конца (и возможно готов что-то посоветовать) - заранее спасибо!


Tags: велосипедизация, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →